抗酸化作用のある物質を取り入れて、いつまでも若々しく!

酸化による老化現象は「肌サビ」と呼ばれ、私たちの美容や健康に深く関わるものと近年注目を集めています。アンチエイジングの基本、抗酸化対策をしっかり行えば、肌の老化スピードを遅らせることができるかもしれません。

年齢肌

抗酸化作用とは

人間は呼吸することにより、酸素を体内に取り込んでいます。その酸素は、細胞内に入ると、栄養素と結びついてエネルギーを作ります。このエネルギーを作る際に、「活性酸素」を出します。この活性酸素が、体を錆び(酸化)させる原因となります。 特に、現代の生活は、大気汚染、紫外線の増加、ストレス、喫煙習慣、食品添加物の増加など、今までより活性酸素を増やす原因が増えていると言われています。
元来、活性酸素は体内に侵入した異物・毒物、細菌・ウイルスなどを分解する働きを持っており、人間の身体には必要なものです。しかし、余分に蓄積された活性酸素は、正常な細胞まで攻撃してしまいます。正常な細胞を攻撃してしまうことが、「酸化」であり、これが様々な病気や、老化を引き起こす原因になるのです。
活性酸素は、毒性が非常に強いので、体内で触れたものを破壊してしまいます。特に細胞膜の主成分である「脂質」と結合しやすく、過酸化脂質を生成し、細胞が老化するのを促進します。さらに、血管を脆くしたり、生活習慣病や動脈硬化などの現代病の原因の9割を占めていると言われています。
このような活性酸素の攻撃をブロックすることを「抗酸化作用」といいます。

なぜ抗老化(アンチエイジング)に抗酸化は必要なのか

酸化による老化現象は「肌サビ」と呼ばれ、私たちの美容や健康に深く関わるものとして近年注目を集めています。
では、活性酸素がどのように肌の老化に影響しているのか見て行きましょう。

コラーゲン・エラスチンを変質させる

活性酸素は、肌内部でハリや弾力を作っているコラーゲン・エラスチンを変性させてしまい、シワ・たるみを引き起こす原因となります。特に、紫外線が発生させる活性酸素は、シワ・たるみをまねく要因と言われています。

DNAをにダメージを与える

活性酸素は、DNAをダメージを与えて新陳代謝に影響を与えます。DNAは、細胞の内部の情報を司り、新たな細胞の生産などの新陳代謝に関係する重要な物質で、DNAが損傷すると新陳代謝が正しく行われなくなってしまいます。新陳代謝が悪化すると、コラーゲン古くなり固まってしまい、シワ・たるみができやすい肌になってしまいます。

たるみ毛穴を誘発する

紫外線、ストレスなどにさらされると、活性酸素が発生し皮脂が酸化してしまい、過酸化脂質になってしまいます。過酸化脂質は、肌が刺激されることにより、毛穴の開き、たるみや小じわを引き起こす原因となります。顔全体がたるんで見えてしまう原因には、毛穴のたるみや開きがあるのです。

抗酸化力の高い成分とは

肌サビ対策には、抗酸化力の強い成分を使った化粧品がおすすめです。抗酸化成分について聞いたことはあるけれど、詳しくはよくわからないというものが多いのでは?この機会に整理しておきましょう。

ビタミンC(L-アスコルビン酸) 美白成分として良く知られていますが、抗酸化作用、コラーゲン産生促進作用など、美白以外にもさまざまな作用があります。乾燥したり紫外線を浴びたりすると、肌に活性酸素が発生して細胞を酸化させてしまいますが、ビタミンCは細胞の代わりに活性酸素に酸化されることで、細胞を守ることができます。安全性も非常に高いので、枯渇しないよう日常的にビタミンC化粧品でケアするのがお勧めです。
フラーレン ビタミンCの172倍の抗酸化力を持つというデータもあり、活性酸素のほとんどを無害にする力を持つといわれています。ダイヤモンド同様、炭素原子のみからできており、サッカーボールのような形状をしています。もともと炭素は人間の体の中に存在する原子なので、安全性も非常に高いと言われ、フラーレンは、活性酸素を吸着することで肌の酸化を防ぎます。他の抗酸化成分が壊れやすくなる紫外線が強くなる時期でも、フラーレンは安定して壊れない上、一度摂取すると、12時間以上効果が続くと言われています。持続力と安定性が魅力の成分です。
ビタミンE(酢酸トコフェロール) 脂溶性のビタミンで、主に代謝によって生成される活性酸素から細胞を守り、脂質に対する強い抗酸化作用を持っています。血管を拡張して血行を良くするため、肌のくすみの改善や老化防止作用が期待できます。ビタミンCと一緒に摂ると、効果的に抗酸化作用を補い合うことができます。
アスタキサンチン βカロテンやリコピン同様カロテノイドの一種で、鮭やカニ、エビなどの赤色の色素です。エビやカニは茹でるとこの色素の色で赤くなります。活性酸素の中でも、特にシワの形成に関係しているといわれる一重項酸素に対する攻撃力が強く、強力な抗酸化作用を持っていることから、近年化粧品にも取り入れられて注目されています。
アントシアニン ブルーベリーやナス、黒豆の種皮など、果実や花の赤、青、紫を示す水溶性色素として、植物界に広く存在します。ポリフェノールの一種で、酸化的損傷から細胞を保護することや循環器疾患と悪性腫瘍のリスクを減らすと考えられています。またコラーゲンの安定化や合成を促進する作用もあるとされています。
ユビキノン(コエンザイムQ10) 生命活動を維持するためのエネルギー生産に必須の補酵素として、 私たちの細胞内に存在し、体の中の酸化還元反応に関与しています。抗酸化力が強く、細胞膜を過酸化状態から守る役割もしていますので、体の機能を保ったり、免疫系を強化したり、肌の老化を防止する成分として、サプリメントや化粧品の分野で注目されています。
フランス海岸松樹皮(ピクジェノールなど) フランス南西部に生息するフランス海岸松は、激しい寒暖の差や強い紫外線など過酷な環境から身を守るため非常に厚い樹皮をもつといわれています。フランス海岸松の樹皮エキスは、その過酷な条件を生き抜いた松の樹皮から抽出された植物成分です。
ルテイン カロテノイドのひとつで、ホウレンソウやケールなどの緑葉野菜に含まれている黄色の天然色素です。ヒトの体内器官や皮膚にも存在していますが、体内で自ら作り出すことができないため、食事や化粧品など、体の外から積極的に補給する必要があります。

抗酸化作用のある食品例

抗酸化物質は、体内でも作られていますが、年齢とともに20代がピークに生産量は減少してしまいます。サプリや食物に含まれている抗酸化作用のある成分を体外から摂取して、補っていきましょう。
抗酸化物質はいろいろな種類のものを組み合わせて摂取するのが理想的なので、フルーツや緑黄色野菜をバランスよく摂りましょう。

ビタミンC 血液中などの水分の多い場所で活性酸素を捕捉し、無害化する強い抗酸化力を持ちます。レモン、いちごなどの果物、ピーマンやブロッコリーといった緑黄色野菜に多く含まれます。
ビタミンE 脂溶性のビタミンEは、若返りのビタミンとも呼ばれています。酸化されやすい不飽和脂肪酸でできている細胞膜に存在し、その酸化を防ぎます。ごま、うなぎ、ピーナッツなどに多く含まれています。
ポリフェノール 赤ワイン、赤ぶどう、チョコレートなどに多く含まれています。フランス人は、赤ワインの消費量が多いから心臓病による死亡率が低いのではないかといわれているくらい、その抗酸化作用に注目が集まっています。大豆に含まれるイソフラボン、緑茶に多く含まれるカテキン、ブルーベリーなどに含まれるのアントシアニンも、ポリフェノールです。
カロテノイド βカロテン、リコピン、βクリプトキサンチンなどがあります。βカロテンはかぼちゃやにんじん、ほうれん草などに多く含まれています。リコピンはトマトに多く含まれます。βクリプトキサンチンはみかんの皮などに多く含まれる成分です。
ゴマリグナン ゴマに含まれる物質です。セサミンというのはゴマリグナンの成分の一つです。

 

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